WeLoveGOHAN’s diary

今日のごはんはなあに?

何本食べる?多めな答えが返ってくる『春巻き』

ちょっと焦げたかな・・・ 材料:にら 長ネギ しいたけ ぶたひき肉 春雨(お湯で戻しておく) 生姜 中華の素 しょうゆ 塩 ごま油 春巻きの皮(小麦粉+水で巻き終わりをとめる) 揚げる用の油 手順:①材料を食べやすい大きさに切る ②ごま油で生姜、ひき肉を炒…

デスパレート気分なブリーちっくマフィン!!

朝ごはんやおやつにも! チョコチップスコーン8個分 材料:バター・・・・・・100グラム チョコチップ・・・好きな量 牛乳・・・・・・・150cc 板チョコ(明治ミルクチョコ)1/2〜1枚くらい さとう・・・・・・120グラム 卵・・・・・・・・2個 小麦粉・・…

家族がパワーアップするような ほっこり豚汁

2日目がたまらん 材料:人参 ごぼう 大根 里芋(ジャガイモでもOK) 長ネギ 油揚げ 絹豆腐 こんにゃく ぶた小間切れ 顆粒だし(味の素 焼きあごだし)(味の兵四郎あご入り)など ✳︎お味噌 ✳︎お醤油 (キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)おたま3/4 ✳︎お酒 お…

3時間はテーブルでワイワイ!週末の もんじゃ焼き

2020.11.6 材料:好きなものを好きな量で・・・ 明太子 切り餅 ピザチーズ キャベツ 1/3くらい ベビースター あげ玉 小麦粉 40g お水 300ml オイスターソース 大3/4? 小1? 焼く直前にチーズ以外を混ぜ合わせ、ホットプレートに土手を作って焼く 土手の上…

Home taste といえば この餃子!!

2020.10.30 材料:小さめの餃子120個分 豚ひき肉 400〜500g キャベツ 少なめな1/2個 (または、白菜1/4) しいたけ 3個 にら 2束 小口ネギ 2束 餃子の皮 120枚 小麦粉 少々 (包んだ餃子の底にトレーに置く前につける。すぐに焼く時には必要なし) ⭐︎中…

フライパン DE パエリア

2020.10.29 材料:4人分 鶏モモ肉 1枚 ニンニクみじん切り 1/2 玉ねぎのみじん切り 1/2 ピーマン 2個 ホワイトマッシュルーム 5個 お米 3合 ウインナー 4本(シャウエッセン) お水 550g オリーブオイル ⭐︎顆粒コンソメ ⭐︎岩塩 ⭐︎サフラン 黒胡椒 道…

おかわりは早い者勝ちになってしまうカボチャスープ

1ヶ月に2〜3回は飲みたくなる 材料: かぼちゃ 600〜700g コーンクリーム缶 3缶 (Hagoromo) 牛乳 コーンクリームと同量 (おいしい牛乳) お水 かぼちゃを茹でる量(かぼちゃがひたひたにかぶるくらい) お塩 少々 少しパンチが欲しい時はコンソ…

クッキーといえばこれしか勝たん!

なんでもない日でも・・ ハロウィンでも・・ クリスマスでも・・ 材料:いつも小麦粉800〜1000g作っても2日でなくなっちゃうっ!! ✴︎基本の分量✴︎ バタ− 100g たまご 1個 さとう 100g 小麦粉 200g 作り方: ① バターをクリーム状になるよ…

パパのお誕生日ケーキ・・またの名は 成績UPご褒美ケーキ

2020.9.6 材料:18㎝ラウンド型分 ココアビスキュイ 卵黄 1個 卵白 1個 グラニュー糖 50g 薄力粉 45g ココアパウダー 5g 粉糖 適量 チョコレートムース チョコレート 6枚 (Meiji ミルクチョコレート板チョコ) 生クリーム 400g 飾り ココアパウ…

松茸の土瓶蒸し

2020.10.25 材料:8人分・・・で、ちょっと足りないくらいだったかなあ? ⭐︎お水 1000ml ⭐︎白だし 大5 ミツカン プロが使う味 白だし 地鶏昆布 ⭐︎塩 少々 ⭐︎醤油 小1/2 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ ⭐︎お酒 大1 和歌山県産 松茸 1本 鶏もも肉 1枚 人…