WeLoveGOHAN’s diary

今日のごはんはなあに?

松茸の土瓶蒸し

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2020.10.25

 

材料:8人分・・・で、ちょっと足りないくらいだったかなあ?

⭐︎お水       1000ml

⭐︎白だし      大5

  ミツカン プロが使う味 白だし 地鶏昆布  

⭐︎塩        少々

⭐︎醤油       小1/2

  キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

⭐︎お酒       大1

和歌山県産 松茸  1本

鶏もも肉      1枚

人参         1/2本

かまぼこ       1/2本

三つ葉       お好みの量 

 

使ったお鍋:

長谷園 伊賀焼 みそ汁鍋

 

作り方:

① ⭐︎ と ひとくち大に切った鶏もも肉を火にかける

② アクをしっかりと取る(スープが透き通るまで)

③ 人参を入れてやわらかくなるまで煮る

  (今回は、ばあばが人参をお花の形に切ってくれたよ!)

④ 味見!(塩加減の調節)

⑤ かまぼこ、松茸を入れて蓋を閉める

  3分くらい、蒸らす

⑥ 三つ葉を入れて器に盛り付ける

 

おいしくってずーっと飲んでいたかった・・・