松茸の土瓶蒸し
材料:8人分・・・で、ちょっと足りないくらいだったかなあ?
⭐︎お水 1000ml
⭐︎白だし 大5
⭐︎塩 少々
⭐︎醤油 小1/2
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
⭐︎お酒 大1
和歌山県産 松茸 1本
鶏もも肉 1枚
人参 1/2本
かまぼこ 1/2本
三つ葉 お好みの量
使ったお鍋:
長谷園 伊賀焼 みそ汁鍋
作り方:
① ⭐︎ と ひとくち大に切った鶏もも肉を火にかける
② アクをしっかりと取る(スープが透き通るまで)
③ 人参を入れてやわらかくなるまで煮る
(今回は、ばあばが人参をお花の形に切ってくれたよ!)
④ 味見!(塩加減の調節)
⑤ かまぼこ、松茸を入れて蓋を閉める
3分くらい、蒸らす
⑥ 三つ葉を入れて器に盛り付ける
おいしくってずーっと飲んでいたかった・・・