WeLoveGOHAN’s diary

今日のごはんはなあに?

パパのお誕生日ケーキ・・またの名は 成績UPご褒美ケーキ

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2020.9.6

材料:18㎝ラウンド型分

ココアビスキュイ

卵黄       1個

卵白       1個

ラニュー糖   50g

薄力粉      45g

ココアパウダー  5g

粉糖       適量

チョコレートムース

チョコレート   6枚

(Meiji ミルクチョコレート板チョコ)

生クリーム    400g

飾り

ココアパウダー

      

作り方:

ココアビスキュイ(底の部分)

① ボウル卵白を入れ、砂糖を大さじ1程度加えて泡立てる(低速)

② 泡だて器の跡が残るくらいになったらグラニュー糖を2回に分けて加えてツノが立つまでしっかり泡立てる

③ 卵黄を溶きほぐし、②で作ったメレンゲの1/3ほど加えて混ぜ合わせる

④ ③でよく混ぜた卵黄をメレンゲのボウルに全て入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる

⑤ 均一になればOK

⑥ ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる

⑦ 丸口金をつけた絞り袋に入れて、セルクルより少し大きめの円形にグルグル絞る🌀

(クッキングシートの裏面に円を書いておくとわかりやすい)

⑧ 上から粉糖を振って2~3分置き、溶けてきたらもう1度振る。

⑨ 190度に予熱しておいたオーブンで15分焼く

⑩ 冷めたらセルクルで型抜きをしてはめておく

 

チョコレートムース

① チョコレートを湯せんで溶かして50度前後にする

② 生クリームをしっかり泡立てる

③ ②で泡立てたクリームを1/4ほど入れてゆっくり混ぜ合わせる

④ 分離するがそのまま混ぜていく

⑤ ツヤが出てなめらかになるまでしっかり混ぜる

⑥ ボウルごと湯せんにかけて、再び50度前後まで温める

⑦ 残りのクリームを入れてよく混ぜる

⑧ にムースを流して、冷凍庫に入れて固める

 

定期テストで目標点数を達成したら1ホール作ってもらえる権利あり!!

ガンバルンバ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎