パパのお誕生日ケーキ・・またの名は 成績UPご褒美ケーキ
材料:18㎝ラウンド型分
ココアビスキュイ
卵黄 1個
卵白 1個
グラニュー糖 50g
薄力粉 45g
ココアパウダー 5g
粉糖 適量
チョコレートムース
チョコレート 6枚
(Meiji ミルクチョコレート板チョコ)
生クリーム 400g
飾り
ココアパウダー
作り方:
ココアビスキュイ(底の部分)
① ボウル卵白を入れ、砂糖を大さじ1程度加えて泡立てる(低速)
② 泡だて器の跡が残るくらいになったらグラニュー糖を2回に分けて加えてツノが立つまでしっかり泡立てる
③ 卵黄を溶きほぐし、②で作ったメレンゲの1/3ほど加えて混ぜ合わせる
④ ③でよく混ぜた卵黄をメレンゲのボウルに全て入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる
⑤ 均一になればOK
⑥ ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる
⑦ 丸口金をつけた絞り袋に入れて、セルクルより少し大きめの円形にグルグル絞る🌀
(クッキングシートの裏面に円を書いておくとわかりやすい)
⑧ 上から粉糖を振って2~3分置き、溶けてきたらもう1度振る。
⑨ 190度に予熱しておいたオーブンで15分焼く
⑩ 冷めたらセルクルで型抜きをしてはめておく@
チョコレートムース
① チョコレートを湯せんで溶かして50度前後にする
② 生クリームをしっかり泡立てる
③ ②で泡立てたクリームを1/4ほど入れてゆっくり混ぜ合わせる
④ 分離するがそのまま混ぜていく
⑤ ツヤが出てなめらかになるまでしっかり混ぜる
⑥ ボウルごと湯せんにかけて、再び50度前後まで温める
⑦ 残りのクリームを入れてよく混ぜる
⑧ @にムースを流して、冷凍庫に入れて固める
定期テストで目標点数を達成したら1ホール作ってもらえる権利あり!!
ガンバルンバ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎