家族がパワーアップするような ほっこり豚汁
材料:人参
大根
里芋(ジャガイモでもOK)
長ネギ
油揚げ
絹豆腐
こんにゃく
ぶた小間切れ
顆粒だし(味の素 焼きあごだし)(味の兵四郎あご入り)など
✳︎お味噌
✳︎お醤油 (キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)おたま3/4
✳︎お酒 おたま1/2
お水
✳︎以外を食べやすい大きさに切って煮込む
40分くらいかな・・・?
人参などが柔らかくなったら✳︎を入れて火を止める
お肉料理やご馳走が続いたとき、胃腸を整えたり、根菜を取りたいときなど
家にある一番大きなお鍋にいっぱい作ります。
寒い時の競技大会や遠足の時にはスープジャーに入れてお弁当にも!
残り少なくなった2日目の豚汁に、うどんとうどんつゆを少し足して、味噌煮込みうどん風にして平日のお昼に一人でいただく幸せったら・・・主婦の特権ですっ!