フライパン DE パエリア
材料:4人分
鶏モモ肉 1枚
ニンニクみじん切り 1/2
玉ねぎのみじん切り 1/2
ピーマン 2個
ホワイトマッシュルーム 5個
お米 3合
ウインナー 4本(シャウエッセン)
お水 550g
オリーブオイル
⭐︎顆粒コンソメ
⭐︎岩塩
⭐︎サフラン
黒胡椒
道具:
フライパン(ビタクラフト28㎝ ソフィアⅡ)
蓋
作り方:
① フライパンにオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎを炒める
② ひと口大に切った鶏モモ肉・縦半分に切ったウインナーに焼き色がつくまで焼く
③ ピーマン・マッシュルームも軽く炒め、全部を一度取り出す@
④ そのままのフライパンでお米を炒める(透き通るまで)
⑤ @を、フライパンに戻し、お水・⭐︎を入れる
⑥ 蓋をして中火よりやや弱め(IH 3〜4)で、18分
=====お水が残っていたらもう少し時間を増やすか、火を強くするか・・・
⑦ 5分くらいそのまま蒸らす
⑻ 黒胡椒・塩で味を整える
パプリカや魚介類が苦手な人がいる場合にオススメ!
サフランの代わりにカレーパウダーを入れると、カレーピラフに・・・!
洗い物が少なく済むし、意外と簡単!立派な手抜き料理のひとつかもwwww